WASPO erfolgreich bei den Kurzbahnbezirksmeisterschaften

Die Schwimmer des Waspo Nordhorn platzierten sich bei ihren 67 Einzelstarts ganze 38 Mal unter den besten drei Schwimmern ihres Jahrgangs. Zum ersten Mal konnten die Nordhorner bei den Bezirksmeisterschaften bei den Staffeln überzeugen. Nachdem die Jungs über die 4x50m Lagen knapp den dritten Platz verpassten, schlugen sie bei den 4x50m Freistil zu und wurden Dritter. Besonders erfreulich war auch die 4x50m Freistil-Mixed-Staffel. Mit dem Selbstvertrauen, vorne mitschwimmen zu können, konnten Clara Schiphorst, Reyk Rüger, Marloes Ekkelboom und Adrian die Konkurrenz aus Oldenburg schlagen. Mit persönlich sehr starken Zeiten, im Schnitt unter 26,5 Sekunden, setzten die Waspo-Schwimmer sich mit fast zwei Sekunden Vorsprung ab und konnten sich als schnellste Mannschaft des Bezirks betiteln.

Über sechs Einzelstrecken konnten die Nordhorner sich in der offenen Wertung behaupten. Vor allem Adrian Bejan (96) konnte seine Stellung im Bezirk unter Beweis stellen. Über seine Sprintdisziplin, die 50m Brust, holte er sich souverän den Meistertitel in einer Zeit von 30,66 Sek. Über die doppelte Distanz wurde er Vizemeister (1:08,42) und über die 100 Lagen erschwamm er sich den 3. Platz (1:02,65).

Für eine weitere Medaille in der offenen Wertung sorgte Milan Monse (2000) über die 200 Rücken (2:20,54). Trotz seiner Schulterbeschwerden meisterte er sein Monster-Programm über 8 Strecken mit vollem Erfolg. Mit drei persönlichen Bestzeiten und 7 Medaillen in seinem Jahrgang bewies er seine gute Form.

Die letzten beiden Medaillen brachten Clara Schiphorst (99) und Marloes Ekkelboom (97) in die Grafschaft. Clara setzte sich über ihre Parade-Strecke 50m Freistil durch und wurde Dritte in 27,59 Sek. Auch auf den anderen drei Strecken konnte sie sich in ihrem Jahrgang durchsetzen und in der offenen Wertung sich im oberen Bereich platzieren. Aufgrund einer Krankheitspause ging Marloes nur einmal an den Start, wurde hier über die 100m Schmetterling aber Dritte im Bezirk mit einer Zeit von 1:08,01 Min.

Trotz sehr straffem Programm konnte Alina Bohlen ihre sehr gute Form unter Beweis stellen. Sieben persönliche Bestzeiten bei acht Starts und sechs Medaillen wird sie sicher motivieren und lassen den Verein auf noch schnellere Zeiten in der Zukunft hoffen.

Weitere Medaillen sammelten Marvin Beckemper (98) über die längeren Bruststrecken (100m Brust 3., 200m Brust 2.), Sören Ekkelboom über die 100m Schmetterling (2.), Hennes Nordbeck (2000) über 50m Freistil (3.) und 50m Schmetterling (3.) und die 200m Lagen (3.),  Tim Sandner (2000) über die 50m Brust (2.) und 200m Rücken (3.) und der Jüngste im Bunde Felix Morshuis (2003) über alle Bruststrecken (50m Brust 2., 100m und 200m Brust 3.). Die Mundt-Schwestern Catharina (1997) und Birte (1998) setzten sich beide über die 100m Freistil in ihrem Jahrgang durch und wurden 3. Und 2.

Sehr erfolgreich war das Wochenende für Christopher Plangemann (2000) und Katharina Alsmeier (2001). Beide schwammen über alle belegten Strecken nur Bestzeiten. Überraschend konnte Christopher über die 100m Freistil und die 100m Lagen die Qualifikation für seine ersten Landesmeisterschaften erzielen.

Auch im Masters-Bereich war Waspo Nordhorn vertreten. Gerhard Lindt und Berni Hansmann belegten beiden die 50m und 100m Brust und vertraten Nordhorn auf dem Podest als Bezirks-und Vizemeister in ihren Alterklassen.

Wenn überhaupt, ist es schon sehr lange her, aber an diesem Wochenende gab es eine Medaille für eine Emlichheimer Schwimmerin bei Bezirksmeisterschaften. Riemke Tinnevelt vom SCU konnte über 50m Brust nicht nur die zweite Qualifikation, nach 100m Brust, für die Landesmeisterschaften schaffen, sondern wurde mit 44,34 Sek. auch Dritte ihres Jahrgangs. Lucia Alers musste sich über 50m Rücken in 42,31 Sek. mit dem undankbaren vierten Platz begnügen. Hier gibt es Potential für die Zukunft und so wird Schwimmen in der Grafschaft wieder etwas Vielfältiger.

Von den Neuenhauser Dinkelratten war es vor allem das Wochenende von Pauline Marker. Sie konnte vier ihrer eigenen Vereinsrekorde verbessern und insbesondere über die Freistil-Strecken wieder einen klaren Sprung nach vorne machen. Mit einem zweiten und vier dritten Plätzen insgesamt ein starker Wettkampf von Pauline.

Silas Schüürmann konnte seine schon erreichte Zeit für die Landesmeisterschaften über 50m Brust mit 41,19 Sek bestätigen. Joke Engbers knackte mit 39,91 Sek. endlich die 40-Sek-Marke über 50m Brust und Jannik Richter sowie Nane Mey konnten auf ihren Strecken mit ihre Zeiten die Berechtigung ihrer Starts auf den Bezirksmeisterschaften bestätigen.

Kategorien: 2016BerichtWK