Waspo-Masters in Topform bei den Deutschen Meisterschaften

Staffelsiegerehrung mit Ex-Weltmeister Paul Biedermann

• Siegerehrung mit Paul Biedermann (v. l.): Paul Biedermann, Jens Schiphorst, Volker Mende, Jens Rüthemann und Bernd Horstmann

Am vergangenen Wochenende fanden die 35. Internationalen Deutschen Meisterschaften der langen Strecke in Halle/Saale statt.Sowohl Jens Rüthemann (AK 45) als auch Jens Schiphorst (AK 60) haben sich auf ihre neue Altersklasse intensiv vorbereitet und ihr Training enorm gesteigert. Jens Rüthemann hat sich u. a. in einem Trainingslager auf Fuerteventura vorbereitet, wo er eine Woche lang jeden Tag 14 KM (!) in zwei Einheiten geschwommen hat. Perfekt vorbereitet begann der Wettkampf am Freitag für die beiden mit der langen Distanz von 1.500m Freistil. Jens Rüthemann gewann diese Strecke in 18:19,79 min und somit seinen ersten deutschen Master-Meistertitel. Jens Schiphorst holte sich auf der gleichen Strecke in 21:58,18 min die Bronzemedaille. Nach einer kleinen Pause schlug Jens Rüthemann auch auf der 800m Freistilstrecke in 9:25,34 min als Erster an und gewann sein zweites Gold.

• Waspo Masters 06.04.2019: Jens Schiphorst, Volker Mende, Bernd Horstmann und Jens Rüthemann

Für Bernd Horstmann (AK 75) und Volker Mende (AK 60) begann das Schwimmevent erst einen Tag später. Nach einer zweijährigen Wettkampfpause auf der langen Strecke gelang es Bernd Horstmann mit einem neuen deutschen Altersklassenrekord die 200m Rücken in 3:02,57 min zu gewinnen. Jens Schiphorst musste sich über die gleiche Strecke nur dem Mannheimer Peter Hoberg geschlagen geben und wurde Vizemeister. Volker Mende und Jens Rüthemann sicherten sich jeweils den zweiten Platz über die 400m Lagen. Der Höhepunkt jedoch war es für die vier Schwimmer, in der sog. Königsstaffel über 4 x 200m Freistil an den Start zu gehen. Trotz der tollen Aufholjagd vom Schlussmann Jens Rüthemann musste sich das Team mit einer Zeit von 10:02,77 min um zwei Sekunden von der SG Westthüringen geschlagen geben und wurde Zweiter. Dies war jedoch kein Grund zur Trauer, denn kein Geringerer als Ex-Weltmeister Paul Biedermann kam persönlich zur Siegerehrung und gratulierte den Nordhornern.

Für Volker Mende standen am Sonntag noch die 200m Schmetterling auf dem Plan. Mit einer Zeit von 3:01,62 min wurde er Dritter. Insgesamt holten die vier Waspo Schwimmer drei Mal Gold, vier Mal Silber und zwei Mal Bronze, was nicht zuletzt auf den top Trainingszustand zurückzuführen ist.

Kategorien: 2019Berichte