Vom 28.08. bis 4.09. nahmen Bernd Horstmann, Marcel  und Marloes Ekkelboom an den Europameisterschaften der Masters in Rom teil.

Marcel Ekkelboom konnte sich am Montag    gleich beim ersten Einsatz  über eine Bronzemedaille freuen. Er belegte über 100 Meter Schmetterling der Altersklasse der 55- bis 59-Jährigen mit einer Zeit von 1:05,86 Minuten den dritten Platz. Vor ihm lagen nur zwei italienische Konkurrenten.

Bernd Horstmann  startete  am Dienstag über 50m Rücken und gewann den Titel in der Altersklasse 80. Mit seiner Zeit von 40,24 Sekunden setzte er sich gegen sieben Konkurrenten durch. Mit 40,03 Sekunden hält er auch den Europarekord; diese in Gera erzielte Bestmarke wurde nachträglich anerkannt.

Am Donnerstag gewann Bernd Horstmann in seiner Altersklasse AK 80 über 200 Meter Rücken seine zweite Goldmedaille. Mit einer Zeit von 3:13,08 Minuten ließ er seine drei Mitkonkurrenten weit mehr als 22 Sekunden hinter sich. Seinen eigenen Weltrekord vcerpasste er nur um 24 Hundertstel.

Marcel Ekkelboom bewies am Donnerstag in der Altersklasse 55 seine Dominanz in seiner Paradedisziplin über 50 Meter Schmetterling. Mit einer Zeit von 27,99 Sekunden holte sich Ekkelboom mit einem Vorsprung von neun hundertstel Sekunden zum Zweitplatzierten und fast vier Zehntel zum Drittplatzierten den Europameistertitel – und das in einem Teilnehmerfeld von 35 Startern aus ganz Europa.

Am Freitag erhöhte Horstmann dann seine Sammlung an EM-Goldmedaillen um die nächste: Auch über die 100 Meter lange Distanz wurde Bernd Horstmann  seiner Favoritenrolle gerecht und siegte mit großem Vorsprung in 1:28,27 Minuten. Er hat den von ihm gehaltenen Europarekord  nur um 0,9 Sekunden verfehlt.

Ihre Premiere bei einer Masters-Europameisterschaft erlebte Marloes Ekkelboom am Freitag. Die Tochter von Marcel Ekkelboom ging in der Altersklasse der 25- bis 29-Jährigen über 200 Meter Schmetterling an den Start und belegte mit einer Zeit von 2:44,20 Minuten den starken fünften Platz. Zur Bronzemedaille fehlte ihr knapp eine Sekunde.

Am  späten Nachmittag ist Marcel  noch über die  50mFreistil angetreten. In einem Feld von 65 Teilnehmern  hat er die Goldmedaille nur um 0,31 Sekunden verfehlt und schwamm mit  26,34 Sekunden auf den 2.Rang und damit die Silbermedaille.

Marloes schwamm am Sonntag ihren letzten Einsatz über 100m Freistil. In einem Starterfeld von 46 Teilnehmern erreichte sie mit einer Zeit von 1:05,42 Min den 12. Platz. Studium bedingt konnte Marloes nicht ihre Meldezeit erzielen.

Mit 4 x Gold, 1x Silber und 1x Bronze eine mehr als erfolgreiche Bilanz für die Wasporaner Teilnehmer. Im europäischen Vergleich spricht das für den Verein aber auch Schwimmstandort Nordhorn.

Kategorien: 2022Bericht